Die Kirchberger Volleyball Herren haben sich viel vorgenommen, als sie am 21. Januar als
Tabellenführer in die Rückrunde der B-Klasse gestartet sind. Ziel war es, an diesem
Heimspieltag sechs Punkte zu holen und damit den nächsten Schritt in Richtung direktem
Aufstieg zu gehen. Die ersten drei Punkte waren schon vor Hallenöffnung gesichert, denn
der TV Mühlacker sagte das Spiel kurzfristig ab, sodass nur noch ein Spiel an diesem Tag
gespielt werden musste.
Gegner in diesem Spiel waren die weit her gereisten von der Spielgemeinschaft Bad
Mergentheim / Igersheim, die eher im Mittelfeld der Tabelle zu finden waren. Dadurch war
die Favoritenrolle klar verteilt und die Kirchberger konnten so auch trotz einiger kurzfristigen
Ausfällen das Spiel siegreich mit 3:1 gestalten und somit die drei Punkte in Kirchberg halten.
So wurde der erste Schritt in eine erfolgreiche Rückrunde gemacht, bevor die Kirchberger
am vergangenen Sonntag (05.02) das erste Auswärtsspiel der Saison bestritten. Die
Mannschaft war in der Konrad-Kocher Halle in Ditzingen, bei einer sehr jungen, engagierten
Mannschaft, die im Hinspiel vor allem durch ihren unermüdlichen Einsatz glänzen konnte, zu
Gast. Doch aufgrund der Tabellensituation (Kirchberg auf 1, Ditzingen auf 4) und dem
Ergebnis aus dem Hinspiel (3:1 deutlicher Erfolg für die Kirchberger) gingen die Kirchberger,
wiedermals nicht in Vollbesetzung, als Favoriten ins Spiel. Der Druck, nach Möglichkeit
dreifach zu Punkten, stieg auch dadurch, dass die aktuell zweitplatzierte SG
Untersteinbach/Öhringen im Spiel vorher drei Punkte holte und so den Abstand auf die
Tabellenspitze verkürzen konnte. Nachdem die Kirchberger Startschwierigkeiten
überwunden werden konnten, setzten sich die favorisierten Spitzenreiter zur Satzmitte ab.
Diese Führung konnte mit einer konzentrierten Leistung dann ins Ziel gebracht werden und
der erste Satz ging mit 25:17 an die Gäste. Nach der guten Leistung im ersten Satz verloren
die Kirchberger die Konzentration und die Durchschlagskraft im Angriff. Dadurch holten sie
gewissermaßen die Gastgeber zurück ins Spiel. Diese wurden dann auch besser und
bekamen selbst einige schöne Spielzüge aufs Feld. So konnten die Ditzinger den zweiten
Satz für sich entscheiden und das Spiel damit ausgleichen. Soweit war der Spielverlauf
gleich wie im Hinspiel, in diesem Spiel hatten die Ditzinger allerdings Blut geleckt und
starteten noch stärker in den dritten Satz. Zeitgleich ließ das Kirchberger Angriffsspiel
weiterhin zu wünschen übrig und die normalerweise zuverlässige Offensive benötigte zu
viele Chancen um Punkte zu machen. Für den Tabellenführer war dieser Spielverlauf
denkbar ungünstig, denn es folgte ein kompletter Einbruch und die Kirchberger verloren
diesen Satz mit 25:13. Damit waren die Kirchberger mit dem Rücken zur Wand. Ein Punkt ist
zu diesem Zeitpunkt schon verloren und die zweite Saisonniederlage droht. Doch die
Mannschaft um Spielertrainer Tobias Roller schaffte es, die Kurve zu bekommen und
startete wie ausgewechselt in den vierten Satz. Die Gäste schafften es immer mehr, sich
nach eigenen positiven Aktionen zu pushen und damit emotional wieder die Oberhand zu
bekommen. So gelang es, einen umkämpften vierten Satz zu gewinnen und damit zum
ersten Mal in dieser Saison ein Tiebreak spielen zu müssen. Im entscheidenden fünften Satz
konnten die Kirchberger dann das Momentum aus dem gewonnen vierten Satz herüber
transportieren und so früh in Führung gehen. Sowohl die positive Energie auf dem Feld, als
auch die Angriffsleistung wurde besser, sodass die Führung ins Ziel gerettet werden konnte.
Damit konnten sich die Kirchberger immerhin 2 Punkte sichern und stehen somit weiterhin
mit 29 Punkten aus 11 Spielen an der Tabellenspitze.

Weiter geht es für die Kirchberger am 18.02.23 im ersten Topspiel der Rückrunde. Dann