Am Samstag, den 30.09 war es soweit, die Abteilung Volleyball der SVG Kirchberg ist
offiziell in den Spielbetrieb der VLW Saison 2023/2024 eingestiegen. Den Anfang machte die
einzige männliche Jugendvertretung der Abteilung. Die Kirchberger U20 geht in der
Bezirksstaffel Nord 2 an den Start. Hier trafen sie am ersten Spieltag der Saison in Heilbronn
auf den SV Heilbronn am Leinbach und die altbekannten TV Hausen.
Das erste Spiel war auch gleich gegen die Gastgeber. Nachdem die Gegner den
Kirchbergern völlig unbekannt waren, wussten die Kirchberger auch nicht, wie stark die
Heilbronner einzuschätzen sind. Im ersten Satz zeigten die Jungs der SVG Kirchberg einen
überraschend guten Start. Schnell ging man in Führung und konnte sich auch deutlich von
den Heilbronnern absetzen und auch den Satz mit 25:14 für sich entscheiden. Mit der
Marschrichtung “weiter so” ging es in den zweiten Satz. Das konnte im besagten zweiten
Satz allerdings nicht umgesetzt werden und es häufen sich Unkonzentriertheiten, zudem
kam, dass die Gastgeber viel besser ins Spiel fanden und den Satz dann deutlich für sich
entscheiden konnten (12:25). Im nun fälligen Tiebreak konnten die Heilbronner ihre Form
aus dem zweiten Satz besser konservieren und so den kurzen Satz am Ende auch deutlich
für sich entscheiden (7:15). Für die Kirchberger, besonders nach dem ersten deutlichen Satz
eine bittere Niederlage, die nicht allzu viel Zeit hatte, in den Köpfen zu bleiben, denn direkt
im Anschluss ging es gegen den TV Hausen. Eine Mannschaft, die man schon aus den
letzten beiden Saisons kannte und gegen die die Kirchberger bis jetzt nur erfolgreich waren.
Im ersten Satz jedoch zeigte sich noch die Unsicherheit aus der Niederlage zuvor und die
Hausener gingen früh und deutlich in Führung. Dennoch konnten sich die Kirchberger aus
20:24 auf 24:24 heran kämpfen. Am Ende wurde die Aufholjagd nicht belohnt und die
Hausener konnten den ersten Satz knapp für sich entscheiden. (24:26). Mit dem Rücken zur
Wand im zweiten Satz zeigten die Kirchberger eine wesentlich bessere Leistung. Man
konnte die Leistungssteigerung innerhalb des ersten Satzes in den zweiten Satz mitnehmen
und lies den Hausenern kaum eine Chance. (25:19) Auch zu Beginn des Tiebreaks waren
die Kirchberger deutlich besser als die Hausener und erarbeiteten sich beim 14:10
Matchbälle. Der dritte Matchball konnte dann auch verwandelt werden und die Kirchberger
sicherten sich so den ersten Sieg im zweiten Spiel. Damit fand der erste Spieltag der Saison
ein versöhnliches Ende. Weiter geht es für die U20 am 15.10 in Brackenheim. Gegner
werden dann die noch spielfreien MTV Ludwigsburg und SV Salamander Kornwestheim
sein.
Für die aktiven Mannschaften der SVG Kirchberg geht die Saison erst am Wochenende
07./08.10 los. Die Damen spielen ihren Bezirksliga Auftakt am Samstag gegen die dritte
Mannschaft des SV Esslingen und die Herren starten in ihre Bezirksliga Saison am Sonntag
gegen die SG Talheim/Abstatt. Beide Mannschaften werden auswärts aufschlagen und dann
am Wochenende 21./22.10 ihre ersten Heimspiele haben.